Artikel: Schnitzel mit Pommes vs. Veggie-Burger[ Seitenblicke ]
29.05.2012  |   Klicks: 2453   |   Kommentare: 11   |   Autor: Uzi
Schnitzel mit Pommes vs. Veggie-Burger
"Fleischfresser" und "Gemüsekiller" mit- und nebeneinander...
© pixabay (PublicDomainPictures)
Jeder Mensch hat eigentlich die freie Wahl wann er etwas und wie viel davon isst. Vor allem beim dem "was" kann jeder frei zwischen den unzähligen Alternativen wählen. Doch trotzdem gibt es ständig und immer wieder hitzige Diskussionen über "Fleischfresser" und "Gemüsekiller".

Der Begriff des Vegetariers wird seit Ende des 19.Jahrhunderts gebraucht und stammt aus dem Englischen "vegetarian" ab, das abgeleitet von vegetation ("Pflanzenwelt") und vegetable ("pflanzlich", "Gemüse") wurde. Die Ernährungsweise der Vegetarier, kann man zweiteilen. Zum einen gibt es Menschen, die strenge Vegetarier sind und somit alle tierischen Produkte ablehnen - sprich auch keine Milch oder Eier verwenden. Die wohl bekannteste Form ist des Menschen, der sich nur durch pflanzliche Kost ernährt und auf Fleisch verzichtet. Die Begründung dieser Lebensweise bzw. die Ablehnung von Fleisch wird allerdings auch von unterschiedlichen Motiven geleitet. Es gibt welche, die tierische Kost aus gesundheitlichen Gründen und welche, die Fleisch aus weltanschaulichen Motiven ablehnen.

Doch der aufmerksame Leser, wird wohl sagen hier sind wir auf der Schiene von der Unterscheidung von Veganer und Vegetarier. Stimmt teils, denn Veganer lehnen zusätzlich zu den tierischen Produkten auch alle sämtlichen Produkte ab, die nur irgendwie in Berührung mit dem Tier kommen (z. B: Kosmetika und Medikamente mit tierischen Anteilen). Doch wir wollen nur bei den Vegetariern bleiben.

Die Bezeichnung des Fleischfressers, kommt ursprünglich aus der Tierwelt, denn damit sind jene Lebewesen bezeichnet, die sich hauptsächlich von Fleisch ernähren, indem sie es selbst zerlegen vor dem Verzerr. Deshalb ist es eigentlich unpassend, den Mensch so zu bezeichnen. Der Mensch ist von Natur aus eigentlich kein Fleischfresser - doch das macht er seit über 2,5 Millionen Jahre. Das soll nicht heißen, dass er nicht in der Lage ist. Er ist es in der Tat - doch nicht in dem Übermaß, wie es heutzutage üblich ist.

Doch eine genaue Untersuchung, wie welche Lebensweise entstanden ist, oder gar welche Lebensweise weltfreundlicher, gesünder oder besser ist, möchten wir jetzt gar nicht beginnen. Sie ist schon viel zu oft durchgekaut worden und der Kern des Problems wurde dabei jedes Mal begraben: Jeder möchte dem anderen über seine bessere Lebensweise belehren und vor allem diese ihm aufzwängen. Doch das ist kompletter Mist. Wie bereits anfangs gesagt, jeder sollte die Möglichkeit haben, für sich persönlich frei wählen zu dürfen, was er ist. Schließlich macht Essen glücklich - der eine wird durch Schnitzel mit Pommes glücklich, der andere durch seinen Gemüseauflauf. Jeder wie er will. Punkt.

Deshalb wollen wir uns lieber die schönen vielen Möglichkeiten für die Mittagspausen und Candle-Light-Dinner anschauen. Hier sind ein paar unsererseits...
Für die "Be Veggie"- Fans und welche die es auch mal ausprobieren möchten: Beispielsweise das Café Vogelfrei oder die neue Kombüse Mannheim, die beide veganische und vegetarische Gerichte zaubern.
Für die Fleischliebhaber - aber auch Vegetarier - kann man dann wohl jene Küchen empfehlen, die stets viel Gemüse mit wahlweisem Fleisch verwenden. Wie beispielsweise die mexikanische Küche – wie im neuen Azteca Mexicana.


Uns läuft jetzt das Wasser im Mund zusammen und wir bekommen gerade richtig Hunger. Deshalb so viel von uns, aber wir freuen uns auf Eure tollen Insider-Essens-Tipps fürs nächste Mal - egal ob die für "Fleischfresser" oder "Gemüsekiller" sind
© pixabay (PublicDomainPictures)
 
11 Kommentare zu diesem Artikel
29.05.12, 18:28 Uhr #1 von pitsche
Kombüse und Vogelfrei kann ich echt empfehlen und bin nicht vegan oder vegetarisch
mal was andere
31.05.12, 09:45 Uhr #2 von HavanaTom
Vegetarier und Veganer sind doch gar keine Menschen mehr Alles Zombies
31.05.12, 10:53 Uhr #3 von isa84
Am besten sind die die zwar kein ,,Fleisch" essen aber Fisch und Hühnchen ist in Ordnung
Stimmt, das sind ja eigentlich auch mehr Pflanzen als Tiere
31.05.12, 15:47 Uhr #4 von Skittles
Versteh das auch nie, warum Fisch in Ordnung ist aber das Frühstücksei verpönt ist
31.05.12, 15:55 Uhr #5 von pitsche
ich glaube ihr seid nicht mehr informiert also die das machen dann aus Überzeugung
viele gehen auch mehr in Richtung vegan also wirklich nix vom tier auch keine Schuhe oder Klamotten
31.05.12, 15:58 Uhr #6 von RoKee
alles hipster!
31.05.12, 16:30 Uhr #7 von dwing
Die armen Tiere....
31.05.12, 16:38 Uhr #8 von Skittles
Ich bekomm Hunger Ich mag jetzt ein Schnitzel mit Pommes
31.05.12, 16:40 Uhr #9 von pitsche
noppe keine hipster
31.05.12, 16:40 Uhr #10 von eMeM
@ uzi: ähm, soviel text nur für "insider-essen-tipps" ? oder war dir langweilig,bzw drückst dich vor arbeit(wie ich gerade) ?

@ isa und skittl :

fisch guckt nicht so lieb wenn er totgeschlagen wird oder erstickt. so ein süßes lamm oder kalb dagegen schon.

Hähnchen hat im vergleich zu anderem fleisch wenig eigengeschmack, bzw ist mild. und ist nicht so eklig blutig und überhaupt. und einfach und vielseitig einsetzbar. sozusagen die prostituierte unter dem fleisch.

Die frühstückseiverpöhner haben wohl mal ein video über legehennen haltung gesehen und sind zu faul die eier auf nem bauernhof zu kaufen. sehr beliebt sind auch die produktionsvideos von hähnchenfleisch.



alles eine sache der einstellung / des geschmacks / der erziehung bzw gewöhnung
31.05.12, 19:19 Uhr #11 von Coccolina
ouuuh ich bin auch eine der verpönten "ich ess kein fleisch, außer fisch"-frauen. und ich tue das genau NULL aus mitleid mit den tieren, sondern weil mich fisch einfach nicht so anwidert wie der rest. zum einen geschmacklich, zum anderen weil ich mit blut, knochen, etc einfach net so kann. jeder der will, darf sich da von mir aus nach herzenslust dran laben, aber ich krieg das nicht runter. übrigens schon nicht mehr seit ich zarte 5 jahre alt war, hat also auch wenig mit den noch verpönteren hipstern zu tun. vielleicht ist das ja eine art phobie, hihi. ich glaub an manzkes theorie mit hellem fleisch ist durchaus was dran, ich könnte mir am ehesten auch noch geflügel vorstellen.
wie auch immer, wie wärs, wenn ihr die leute erst mal fragt, WARUM sie das tun, bevor ihr sie in eine tonne werft, ablästert und euch cool fühlt, weil ihr so "hart" seid tiere zu verspeisen?
Neue Artikel aus Seitenblicke
Aktuelle Artikel (alle Rubriken)